SSブログ
前の5件 | -

【簡単おやつ】冷凍でも美味しいふわふわワッフル [手芸・クラフト・料理]

私の愛用のビタントニオのバラエティサンドベーカーにはオンオフがありません
(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)探しても探してもありません
が、そんな彼ももう4年目・・・買い足してきたプレートの数も増え
コンセントの抜き差しもゴッドハンドスピードになり・・・

(*゚∀゚*)ウン!でも最近存在忘れてたよ!!
そんな時にふわふわなワッフルが食べたい
という1憶五千万の旦那たまの声に答え作成してみました

ホットケーキミックス 200g
タマゴ 2個(全卵)
砂糖(三温糖なおよし) 小さじ2
※ 甘いのが好きならお好みでプラスしても良いですよー
牛乳 200cc(お好みで50c程ヨーグルトに替えても可)
オリーブオイルもしくはサラダ油 大匙2
※ バター 35g ならリッチなお味に
  バターを投入の際はレンジで分離しないように小まめに溶かして
  黄身と混ぜて乳化させてから温めたぬるい牛乳と分離しないように
  気を付けてて混ぜてください
  分離させない事これ大事(;°ロ°)bでも結構分離する;;
  

か~んたんでございます(*´∀`*)
材料はほとんどおうちにあるものばかり

最初にワッフルメーカーの保温を開始~(((((((((((((っ゚ロ゚)っ ポチッ旦
1) 卵割るとき白身と黄身に分ける
2) 白身泡立てて砂糖投入角立つ位
3) 別のボールで牛乳と卵黄混ぜる
4) そこに分離しないように混ぜながら細々オイル投入
5) ミックス粉をふるいながら黄身ボウルに投入
6) へらでサクサク混ぜてだまがなくなったら白身をドーン
7) でも混ぜ方は切るようにさくさくさく

が上記面倒だったら
粉以外全投入して混ぜる
粉はだまにならないようにふるってサクサク混ぜる
この時「あw なんか分離してるww」とか思っても
粉が結構何とかしてくれるので「きにしない」(゜д゜)bコト☆
朝ごはんの時には時短作成で良いかもよ♪

8) 余熱済のワッフルメーカーにはみ出さないように注意して入魂
9) すぐもにゃ~っと動き出すので素早く蓋を閉める
10) 待ちます
11) 待ちます
12) 待ちま(略
13) いい匂いがしてきたらちょこっと持ち上げてみます(くっつき注意)
14) くっついてこなくて生地が良い色になってたら完成

剥がすときは暖かい時は生地がすごく柔らかいので気を付けてください
箸でちょいちょい猫パンチ的な感じで端っこから剥がしていくと
いい感じでとれると思います
形が崩れちゃっても基本的にOK(*゚∀゚*)b☆

この作り方は砂糖が少ないのでベーコンと卵焼いて添えて
主食的に使うこともできるし
メープルシロップを掛けてハニーバターと果物やアイス添えて
豪華おやつにすることもできるので結構おすすめです

粗熱が取れたら一枚ずつラップしてまとめてジップロックに入れて冷凍庫へ
後は食べる分だけ出してオーブンで温めればいつでも美味しく食べられますよー




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【簡単おやつ】冷凍できる白玉団子 [手芸・クラフト・料理]

今日から旦那たま出張 (´・ω・`)・・・
と、気分がMAX盛り下がったところでおくたま達に捧げるおやつメモ

白玉粉
牛乳(豆乳でも可)
砂糖(あったら三温糖)
POINT> 白玉粉と牛乳または豆乳の分量は基本1:1ですが
       袋の後ろ書いてある作り方の水を牛乳or投入に置き換えるだけですw

1) はかります
2) こねます
3) 丸めてまんなかにかわいく凹みを入れます
4) 沸騰したお湯に随時投入
5) 浮き上がってしばらく待って引き上げます
6) 冷水に投入
7) 粗熱が取れたら小分け
8) 一食分ずつラップに包んで冷蔵庫(一時冷却)
8) 冷えたらジップロックに入れて空気抜いて冷凍

(*゚∀゚*)ちょー簡単!
8個位だったらレンジで500Wで、まず2分
押したときに中がもちっとなるまで追加で加熱(温度によって誤差あるので調節)
器に入れてちょびっと牛乳かけてお砂糖かけてぐりぐりして
黄な粉ORあんこ乗っけてウマー(o≧ω≦)○))`ω゚)!・;'.!!
冷凍したのにもっちもちʕ•͡ᴥ•ʔ♪

朝が忙しいOLたまにも主婦の憩いのひと時にも
おすすめな一品であります☆ミ
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あつい・・・(´Д`); [日々の出来事]

昨日は日中クーラーのないとこで本を読んでいて
読みはまって一息ついて立ち上がったら(´Д`)ヴォア
頭痛がしてきてあわてて冷たい麦茶を飲んで
クーラーつけた部屋に退避したのですが危なかった;;;
いわゆる熱中症なりかけだったのかもしれません

だって外気は37.5℃だったんだってww
今日も37.5℃かそれ以上なんだってwww;;;w

ということで本日はクーラーのとこでまったりしてアイス食べてます(´㉨`*)♪
冷やしたオレンジも甘くておいしかった~
もう少ししたらこの間作っておいた酒粕のケーキを食べよっと
(酒粕を全投入した為にすでにケーキの域を過ぎ酒粕のオイシイ感じ・・・)

お買い物もスーパーの開店すぐ位に行ったのですが
それなのにすでに駐車場は半分くらい埋まってて
私の買い物が終わった頃には満車になっていました(;°д°)

今日も3時前後が最高気温になりそうとのことでした
全国的にも今週末辺りまで猛暑とのことなので
皆様も体調にお気を付け下さいませ(◕‿‿◕)☆
nice!(0)  コメント(0) 

雨~(((((((((((((っ゚ロ゚)っというか梅雨 [日々の出来事]

お久しぶりですʕ•͡ᴥ•ʔ♪
更新久しぶりな気がしま(略
というか、半年位ぶりなのかしら・・・(汗)

外は土砂振りで時々雷の音が響いているのに
公園の方からはヒャッホゥ!ウッヒャー!!ヽ('ヮ'*)ゝヒャァー!
とテンションの高い子供の声が聞こえてまいります
これが若さ!(;°ロ°)若さというものなのでしょうか

最近Webで結婚生活幸せ度テストというものがあったので
ためしにチャレンジしてみたら「天国クラス」でした(*ノノ)
相変わらずのんびり生活しております

毎朝ほとんどバナナジュースを作っているのですが
暑い日は凍らせておいたバナナにヨーグルトを加えてブレンダーで混ぜ混ぜして
ジェラードのようにしてスプーンで食べています
甘熟王とか極選とかだったらそのまま
ほかのさっぱりしたバナナだったら蜂蜜やオリゴ糖を加えたり
簡単だし凍ったバナナさえあればいつでもできるので
冷蔵庫の常備にお勧めの一品であります(´㉨`*)♪

今日はこの暑いさなかにホウトウとさわらのバジル焼きですよー
いいの;最近お肉的な何がか続いたしお腹にやさしいからいいのー(涙)
あとはちょこちょこ常備菜があるので
クーラーをかけてハフハフщ(゚ロ゚щ) して食べればお腹にも◎なのですっ
多少言い訳気味だけど(=`ω´=)ヨシ!
そろそろ夏バテの時期なのでちょこっと心配ですが
甘いもの控えて、お野菜大目で乗り切りたいと思いますv


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

バレンタインデー [日々の出来事]

今日の晩御飯はハンバーグ
でもいつものじゃないよー♪
picsay-1360834389.jpg

わかる?わかる? (*´m`*)フフフv 
ハート型なのでした~
あとチョコパウンドケーキもハート形にしましたよ♪
喜んでくれるかしら(人´∀`*)☆ミ
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の5件 | -

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。