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【簡単おやつ】冷凍でも美味しいふわふわワッフル [手芸・クラフト・料理]

私の愛用のビタントニオのバラエティサンドベーカーにはオンオフがありません
(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)探しても探してもありません
が、そんな彼ももう4年目・・・買い足してきたプレートの数も増え
コンセントの抜き差しもゴッドハンドスピードになり・・・

(*゚∀゚*)ウン!でも最近存在忘れてたよ!!
そんな時にふわふわなワッフルが食べたい
という1憶五千万の旦那たまの声に答え作成してみました

ホットケーキミックス 200g
タマゴ 2個(全卵)
砂糖(三温糖なおよし) 小さじ2
※ 甘いのが好きならお好みでプラスしても良いですよー
牛乳 200cc(お好みで50c程ヨーグルトに替えても可)
オリーブオイルもしくはサラダ油 大匙2
※ バター 35g ならリッチなお味に
  バターを投入の際はレンジで分離しないように小まめに溶かして
  黄身と混ぜて乳化させてから温めたぬるい牛乳と分離しないように
  気を付けてて混ぜてください
  分離させない事これ大事(;°ロ°)bでも結構分離する;;
  

か~んたんでございます(*´∀`*)
材料はほとんどおうちにあるものばかり

最初にワッフルメーカーの保温を開始~(((((((((((((っ゚ロ゚)っ ポチッ旦
1) 卵割るとき白身と黄身に分ける
2) 白身泡立てて砂糖投入角立つ位
3) 別のボールで牛乳と卵黄混ぜる
4) そこに分離しないように混ぜながら細々オイル投入
5) ミックス粉をふるいながら黄身ボウルに投入
6) へらでサクサク混ぜてだまがなくなったら白身をドーン
7) でも混ぜ方は切るようにさくさくさく

が上記面倒だったら
粉以外全投入して混ぜる
粉はだまにならないようにふるってサクサク混ぜる
この時「あw なんか分離してるww」とか思っても
粉が結構何とかしてくれるので「きにしない」(゜д゜)bコト☆
朝ごはんの時には時短作成で良いかもよ♪

8) 余熱済のワッフルメーカーにはみ出さないように注意して入魂
9) すぐもにゃ~っと動き出すので素早く蓋を閉める
10) 待ちます
11) 待ちます
12) 待ちま(略
13) いい匂いがしてきたらちょこっと持ち上げてみます(くっつき注意)
14) くっついてこなくて生地が良い色になってたら完成

剥がすときは暖かい時は生地がすごく柔らかいので気を付けてください
箸でちょいちょい猫パンチ的な感じで端っこから剥がしていくと
いい感じでとれると思います
形が崩れちゃっても基本的にOK(*゚∀゚*)b☆

この作り方は砂糖が少ないのでベーコンと卵焼いて添えて
主食的に使うこともできるし
メープルシロップを掛けてハニーバターと果物やアイス添えて
豪華おやつにすることもできるので結構おすすめです

粗熱が取れたら一枚ずつラップしてまとめてジップロックに入れて冷凍庫へ
後は食べる分だけ出してオーブンで温めればいつでも美味しく食べられますよー




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【簡単おやつ】冷凍できる白玉団子 [手芸・クラフト・料理]

今日から旦那たま出張 (´・ω・`)・・・
と、気分がMAX盛り下がったところでおくたま達に捧げるおやつメモ

白玉粉
牛乳(豆乳でも可)
砂糖(あったら三温糖)
POINT> 白玉粉と牛乳または豆乳の分量は基本1:1ですが
       袋の後ろ書いてある作り方の水を牛乳or投入に置き換えるだけですw

1) はかります
2) こねます
3) 丸めてまんなかにかわいく凹みを入れます
4) 沸騰したお湯に随時投入
5) 浮き上がってしばらく待って引き上げます
6) 冷水に投入
7) 粗熱が取れたら小分け
8) 一食分ずつラップに包んで冷蔵庫(一時冷却)
8) 冷えたらジップロックに入れて空気抜いて冷凍

(*゚∀゚*)ちょー簡単!
8個位だったらレンジで500Wで、まず2分
押したときに中がもちっとなるまで追加で加熱(温度によって誤差あるので調節)
器に入れてちょびっと牛乳かけてお砂糖かけてぐりぐりして
黄な粉ORあんこ乗っけてウマー(o≧ω≦)○))`ω゚)!・;'.!!
冷凍したのにもっちもちʕ•͡ᴥ•ʔ♪

朝が忙しいOLたまにも主婦の憩いのひと時にも
おすすめな一品であります☆ミ
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ホットケーキミックスで作る簡単ケークサレ [手芸・クラフト・料理]

お休みの日の朝に起きて
あ~何食べようかな~( ̄∀ ̄*)あvそうだ♪
的に作るお手軽レシピでありますv

材料は
●どこかの「ホットケーキミックス」・・・100g
●牛乳・・・50㏄
●オリーブオイル・・・50㏄(なかったらサラダ油でも可)
●卵・・・2個(100g)
●塩・・・小さじ1/2
●黒こしょう・・・適量

うん(◕‿‿◕)あとは適当に材料選んでいいですv
選ぶコツは水分の少ないもの
水分が大目だったら牛乳で調整するといいですが
心配のない材料だったら
ベーコン、ハム、チーズ、パプリカ、茹で絞ったほうれん草
固めに茹でたブロッコリー(これもできるだけ水分を飛ばす)
茹でかぼちゃ(冷まして水分を飛ばしたもの)
ガッツリ炒めたたまねぎ(これ結構水分でます)
そんなものを彩りよく選んでください

まず第一投目ヾ(*`Д´*)ノ"彡
適当な器(丼でも可)牛乳、卵、オリーブオイルを入れて
泡だて器でしゃしゃっと混ぜます

そして次に
大きめのボールに粉物を投入!
ホットケーキミックス、塩、黒こしょうを入れたら
まずは粉を均等に混ぜ込んで、第一投目で作った卵液を
へらでサクサクと混ぜ込んでいきます

ベースが完成したら
お好みの素材を投入!
時間の勝負と思いソリャァアщ(゚ロ゚щ) とサクサク混ぜて
パウンド型に流し込みます

パウンド型は紙製の物が100均でも取り扱っているので
型がない人はここあたりで購入しておくと結構便利です
最近はユーロの関係かギリシャやイタリアの製品が多く
結構使いやすいものが多く出揃っているようです

後は180℃に温めたオーブンで約40分位焼くだけ
この辺りはオーブンの癖があると思うので
各自調整して、表面の焼き色が濃くなりそうだったら
上にアルミホイルを被せるなど調整したら良いです

そしたらあとは竹串をざくっと刺して
生地がついてこなければ出来上がり♪
これは冷凍もできるので
きちんと覚ました後に切り分けてラップに包んで
冷凍保存用のパックに入れて冷凍しておけば
日持ちもするし、ふいのお客様にもよいですよ(๑′ᴗ‵๑)♪

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手編みシュシュ [手芸・クラフト・料理]

以前冬毛糸でシュシュを作っていたのですが
自宅近くの百均にコットン糸が置いてあることに気づきトライ!

あw かんたんじゃ~ん(*´∇`*)エヘヘw
ゴムもどうせ見えないから平ゴムを使って
その周りにぐるっと網目を作って一段目細編み
二段目は一段1目に対し長編み2目づつ増
三段目も同様に長編み2目づつ増
ラスは増し目なしに細編みでぐるっと編んだら完成~♪

ふりふり~っとなってちょっと髪をまとめるにいい感じd(゚-^*) ♪
手編みシュシュは適当に作っても
最初の作り目の部分だけゴムがきれいに隠れる感じならOKなので
編み物初心者でも簡単にできそうです

引越しも落ち着いて時間も少しずつできるようになってきたので
もう少ししたらミシンを出してみるかな~
イオンの手芸店が実家のイオンにもあったチェーン店になったので
価格もお手頃になったし、仕入れの生地も増えたので
さらさらした記事があったら夏向けの枕カバーを作りたいな
と思っています
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梅酒を作りました [手芸・クラフト・料理]

ある日スーパーの前で目に留まった青梅
あ~・・・梅の時期、毎年実家では梅シロップ作るな~
(*´Д`*)・・・あ、そうだ♪

旦那様に梅酒のむ~?とお尋ねしたら
飲むー♪とのナイスなお返事いただけたので早速

  青梅 1kg
  氷砂糖 1kg
  ホワイトリカー 1.8㍑

以上プラス保存容器を購入して製作スタァアアアアト
щ(゚ロ゚щ) オリャアア!!!
梅灰汁抜きして乾かしてアルコールで拭いて
瓶を洗って消毒して、氷砂糖と梅を交互に詰めた後
そ~っとホワイトリカーを注ぎいれ・・・できたー(人´∀`*)♪

・・・うんw すぐに飲めません
早くて3か月後普通に美味しいのは1年後なので
ただいまレンジ台の下で静かにお眠りいただいております(*´∀`*);

少し傷のついた梅があったのでそれは小分けして
小瓶で黒糖の梅シロップを作って冷蔵庫で寝かせているのですが
こちらは今月末には美味しいシロップになってくれそうです

旦那様が夏バテしやすいので
これで梅ジュースとか梅サワーつくってあげようかとおもっていますv

あと最近噂の【塩麹】も仕込中
実家から麹を送ってもらったので一瓶作っているのですが
毎日中身をかき混ぜて麹菌に呼吸をさせるのが何気に楽しいですw
う~んw 育て育て~♪

今日から数日梅雨の中休みなので絶賛洗濯の真っ最中ですが
さすがにお布団を干すお天気ではないのでちょっとしょんぼり・・・
明日明後日にちょっと期待です(*´∇`*)
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ゼリー日和 [手芸・クラフト・料理]

前回の「ワラビ事件」の時にタンサンついでに購入したゼラチン
щ(゚ロ゚щ) こりゃぁあいいぜー!!

うんw 久しぶりにミルクゼリーやコーヒーゼリーを作ってみたのですが
水分を多めにしたせいか、ふるふるしたはかない感じに仕上がって
食欲のない朝でも夜のおやつにも美味しくいただくことができました♪

粉ゼラチン1袋に対して300ccの水分を加える
※ふるふるはかなくしたかったら+100ccにするといい感じv
甘味はお好み次第で投入という簡単レシピでありまして
今の時期ならコーヒーゼリーをふるふるに作って
グラスに牛乳を注いで食べたり
ミルクゼリーには出来上がったミルクゼリーに練乳+でミルキー度UP
紅茶ならアールグレイを濃いめ無糖で作って練乳+
ゼラチン=コラーゲン(アバウトですがw)と考えていいので
美容にもかなりいいのではないかな~と思います(*´∀`*)

健康志向なら甘味をオリゴ糖に変えたりするのもおすすめです
無糖で作っても練乳とかオリゴ糖を足して甘味を調整できるので
簡単ゼリーぜひぜひお試しくださいませd(゚-^*) ナ♪

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恐るべしな”生わらび” [手芸・クラフト・料理]

あら、春ねぇ(*´∇`*)オホホ♪季節の蕨~

ワラビ・・・ワラビ・・・;;〇| ̄|_ちょー大変だった・・・
気軽な気持ちで季節物を作ろうと生わらびを手に取ったのが運のつき

まず「タンサン」を買いにスーパーに出戻り
タンサンを大鍋に大匙1杯入れて灰汁を煮出すこと数時間
そのあと何度も水を変えて、まだ灰汁が強かったからもう一回
今度は「タンサン」なしでゆでてまた灰汁抜き

(ノд-。)クスン 
おおよそ12時間かけて「ワラビの煮物」を作ったんだけど
(人´∀`*)うまー!!っていうほどでもなく
(*´∇`*)季節だねぇ~♪って感じで努力のほどには報われず
次回からは、ぜーったいに灰汁抜き済みの水煮を買うことに決定

ふぃ~(;´・д・)恐ろしいぜ「ワラビ」
でもちょぴ苦くて春の味がしたよ~♪
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今日は湯豆腐です(*´∇`*)ホッコリ [手芸・クラフト・料理]

昆布出汁に少しお酒入れて
スが入らないようにことことお豆腐を温めております~
お豆腐だけだとちょっと寂しかったので水菜もプラス
お手製のネギしょうゆとすりごまの用意も万全であります♪

今日はお刺身と湯豆腐とあとは
作り置きしていた牛のしぐれ煮といくらのしょうゆ漬けかな?

今日はちらちら雪が降っててとても寒かったです(ノд-。)エグ
旦那様の通勤は自転車なので
たぶんとっても寒いなか飛ばして帰って来ることかと思います;

帰ってきたら温かいごはん食べてDVD見るんだ~
昨日ちょこっとケンカしたけど寝る前に仲直りしたもんね~
( =①ω①=)フフフ シンコンと入力したら「神棍」とでちゃう私のPCですが
新婚さんらしくラブラブであります~v

旦那様忙しい時期で残念ながら今週末の三連休は
日曜日しかお休みがとれないということですが
ゆっくり体を休めていただきたいと思います(*´ェ`*)
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今日はカレーです(*´∇`*)ウマー☆ [手芸・クラフト・料理]

昨日から和牛スジ肉を保温鍋で煮込んで用意していたので
今日はコックリうまうまカレーの日です(*´∀`*)ウフフv

でも旦那様は今日あたりから年末進行で
今週は残業やら忘年会で毎日遅くなりそう(´;ω;`)サミシー;;

大掃除とか年末の用意とか編み物の続きとか
やることはたくさんあるので少し頑張ってみようかな?
あとは美容強化モードでパックとかマッサージに頑張ってみようかな~?
( ̄∀ ̄*)美人度UPするかもよ~v

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本日の晩御飯 [手芸・クラフト・料理]

め~がぁ~め~がぁああ(´;ω;`)ブワッ
今日のタマネギは目にしみる;;

お昼はささみのチーズ巻に豆腐のあんかけ
でございました
やっぱり午前中の買いだしがなかったらお昼ごはんゆっくり作れるなぁv

風邪は昨日よりずっとマシになりまして
鼻ず~ず~もひと段落です
咳はちょっと出るけど部屋の湿度と温度をあげて
部屋で大人しくしているからかな~(*´Д`*)ホホw

買いだしにも出てないので
今日は冷蔵庫にあるもので三食作成でございました
朝は旦那様食欲ない(。_。)との事だったので
おにぎりと柿切っただけだったんだけど

流石に夕食はそうも行かないので
冷蔵庫の中身を吟味した結果「根野菜と豆のカレー」と相成りました!
豆と野菜だけだとさっぱりしすぎちゃうので味+で手製パンチェッタも追加

それにしてもパンチェッタ役に立つなぁv
鶏肉だと鶏ハムみたいになるんだけど
豚肉だと固い肉が柔らかくなって、味も良くなるみたいです
豚バラ1本作ったのですがもう2/3使っちゃったので
そろそろ次の用意もしようかな?

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