SSブログ
手芸・クラフト・料理 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

今日の晩御飯 [手芸・クラフト・料理]

鶏のつみれとカブのとろり煮と
大根漬

ヽ(;´Д`)ノ副菜思いつかないぃいいい;;

つみれはネギ2種類いれて下煮して
カブの葉も下茹でしてセットオン
薄味にしているので山盛り食べてねv
という勢いで大玉のカブを一気に使っちゃいましたw

カブの皮は厚めにむいて只今ザルの上で陰干し中☆
明日はカブのお漬物作るぞ~
鷹の爪用意してるぞ~

と、ここまで書いた段階で
旦那様、本日緊急接待の知らせ(*´Д`*);;あぁんw

せっかく用意したのにぃい・・・
仕方ないな、明日は朝昼これでいかせていただきますぅv
えへへw明日の朝昼ラクチンになりました(*ノノ)キャッ♪

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オムライスその後 [手芸・クラフト・料理]

(´・ω・`)チキンライスは旨く出来た・・・と思う
それにアスパラのバターソテー併せたですよ・・・

でもね、でもね・・・!!!
ヽ(`Д´)ノオムレツ作ったつもりが半熟スクランブルエッグーーーー!!!
しかも後から考えたら朝に卵焼き昼にオムレツーー!!!

かぶったり失敗したり・・・
〇| ̄|_ 次はがんばる;;

お昼終わって気付いたら会社から携帯に電話入ってました
休む前は「わからなかったら聞くね~引き継ぎは後日ね(*^-^*)」(超余裕そう)
だったので、あ~私の会社での仕事っプリって誰でもできるレベルだったのね~
(´・ω・`)ちょっとションボリ、な感じだったのですが
さっき電話があった時は、(;°ロ°)キレてたよ!!かなりキレ気味だったよ!
来月半ばには行きますっていったら
そんなの遅すぎるからもう今月末とか月初とか何でもいいから
早く来てよー!(ノ ゜Д゜)ノ == ┻━┻プラァー!
って言われました・・・

むぅ、でも新幹線で3時間+電車2時間なんだな~
どうしようかな~(´・ω・`)こまったこまった;;
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

大根1本買い [手芸・クラフト・料理]

ヽ(`Д´)ノレパートリーがぁあああー!!!

思わず雄たけび上げましたが
雄たけんでしまう位手持ちレシピネタが尽きそうです

そして大根一本・・・

大目玉とか〇〇有難うセールとかもうノリに弱い鶯ヨメが
あらwとかいいながら鷲掴みしてきたこのデカイブツが
先程まで鶯ヨメを悩ませていたのです

一応夕飯は鶏モモと大根を併せて「鶏大根」
そのまんまのネーミング;;〇| ̄|_

二人だからそんなに量作らないので
あとの半分をラップして取っとこうかな~
どうしようかな~と悩んだあげくに大根漬けにして
そして残った大量の皮・・・

大根の煮物は厚めに皮を剥かないと繊維が口に残るのですよね~;
う~ん(⊃д⊂)捨てるとまたゴミ多くなるからな~
今日ゴミの日だったので、生ゴミ増やすのはあんまり嬉しくない

('∇')!あ

(´_ゝ`)フフw 大根の皮といえば「きんぴら」があるじゃない~♪

ということで、ただいま大根の皮を干してますw
そのままきんぴらにしても良いと思うのですが
一度水分をきれいにふき取って軽く干してから調理した方が
べちょっとならずに切干大根風味で良いかもしんない(多分!)

そろそろ外に出してたお布団を入れようかと思うのですが
今頃になって日差しが良い感じになってきた~・・・あとちょっと出しとこw

以上の流れから本日の夕飯のメニューは
※ 鶏大根
※ 大根のきんぴら
※ ネギ焼き
※ 油揚げとニラのお味噌汁
と決定いたしました('▽')ゞ

明日はお休みで朝ごはんが遅くなると思うので
予定としてはニラ玉とレタスザーサイ卵でチャーハンかなぁ・・・
卵カブルな・・・

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冬と言えば編み物 [手芸・クラフト・料理]

久々に編み物です(`・ω・´)キリッ
なのですっかりこっきり忘れてるかもしんないw
なんか編み棒の使い方判らなくてぐるぐるしちゃうかもー;;
と思っていたので、本番前に2巻位の余り毛糸で
自分の分の小さなスヌードをしゃかしゃかと編み

(*`Д´*)うむ!イケルこれならイケルぞ!!
出来栄えもまぁまぁだったので気を良くし
その勢いで手芸屋さんで気に入った毛糸を購入して
鶴の夜なべ状態とまでは行きませんが
ちゃかちゃか頑張って一息にもうひとつスヌードを編み終わりましたv

クリスマス前には本番用のものを編むつもりなので
正確にはプレゼントではないのですが
私のセンス的には似合いそうなので喜んでくれるといいなー。+゚(*´∀`*)。+゚

本屋さんにいったら今年はスヌードの本がたくさん出ていて
結構目移りしてしまいました
手芸店のお姉さんとも結構長話して面白かったのですが
やはり今年は変わり毛糸がたくさん出ていて
小物を作る人も多いそうです

慣れない人でも変わり毛糸を使えば目が不ぞろいでも結構見栄え良く仕上がるので
ファー毛糸なんか使えば色々かわいい小物ができるんじゃないのかな?
編んでみたいなと思ったら、売り場のお姉さん達が色々教えてくるので
相談して毛糸を選ぶのもアリな気がします

さてーヽ(`Д´)ノヨーシ!
今週末はちょっとバタバタしそうなので無理かもしれないけど
本番用の毛糸を早めに選ばなくてはーv
今度はちょっと幅広めにしようかな?
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

常備アイテムなザーサイ [手芸・クラフト・料理]

。+゚(*´∀`*)。+゚最近の私のうまーアイテム
それは「ザーサイ」w

これがですねー結構何でも合います
一品たらない時なんかは冷奴の上に刻んで載せて
ごま油ちょこっとお好み
葱お好きなだけ
お醤油もしくは3倍めんつゆをそのまま掛けて
ぱくっと頂いても美味しいし

チャーハンに刻んでも
そのままお漬物的に食べても
豚バラと炒めても結構なんでも美味しくいただけちゃうのです

次は「薬味のっけ麺」(そうめんでもうどんでもソバでも可)
葱、ザーサイ、鰹節、茗荷、ゆで豚、トマト、きゅうり等々
お好きなお好きなだけざくーっと盛り付けて
ここは希釈なしのストレートめんつゆをぱぱーっと掛けて
冷たく美味しく頂くのも夏バテ防止にいいかもしれません(`・ω・´)b

瓶詰めなので、開けない場合はそのまま保存できるし
薬味的に使うと結構メニューの幅が広がります
スーパーならどこにでもあるし
ちょこっとレシピで先ずは冷奴+ザーサイでどうぞ~v
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

りんごが余っちゃった場合 [手芸・クラフト・料理]

丸々一個のりんごって結構お腹いっぱいになっちゃう
でも半分だとラップ掛けてもりんごって変色しやすいし
レモン汁や塩水につけてもやっぱりなんだか色が変わっちゃう

そんなのいやーん
しかも微妙に食べ切れなかったりんごって・・・
そんな場合に煮卵に続く鶯あんの手抜きレシピヽ(`Д´)ノトゥ!

余ったりんご薄切りにして(5mm前後つまりテケトー)
平らなお皿に重ならないように並べて
りんごの量が1個に対して1/4ならティーシュガー1袋分
(なければ普通に砂糖、黒糖、三温糖でも美味しいです)
1/2なら2袋分、満遍なく薄切りにしたりんごの上に掛ける
ラップは掛けないで5分位レンジにかける
1/4なら5分で良いですが、量が多い場合1.2分づつ調整してください
りんごから結構水分が出るので、お皿は少し大きめの方が良いようです
でー・・・できあがり(*´▽`*)b☆
生よりは日持ちするので、翌日にバタ付トーストに乗せて食べても
暖かいままアイスに乗せて食べても美味しいです

「りんごのコンフィ」のようなものw
ほんとのコンフィのレシピは
ワイン使ったりお酒で風味を付けてしばらく煮込むものですが
これだと自分で甘みも調整できるし、なにより簡単短時間だし
急なお客様の時でもすぐできるから
なにか足りないな~なんていうときにもオススメです♪
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

付録付料理本売り切れてました(ノД`);: [手芸・クラフト・料理]

シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK―レンジでチン! 
蒸す・煮る・炒める・炊く・焼く 5通り調理で毎日活躍
(主婦の友生活シリーズ) [ムック]

以前からLekueのスチームケース等に興味があったので
本屋で見かけてたこの本を買おうかなと書店に行ったら
もうなかったー(ノД`)ウワ~ン;;

予約注文受付中らしいです
鍋だけ本屋のプラケースに飾ってあったのが悔しいw
(本屋のテーブルに鍋入りのプラケースちょっとシュール)

鶯あんも時々料理つくる程度でΨ(`∇´)Ψ得意だぜ!と言えないレベル・・・
そんなわけで日々精進するべく
定期的に「すて奥」とか「オレンジページ」なんかを購入しているのですが
11/7発売のオレンジページのおかず鍋なんかは
(*´Д`*)おいしそう&お手軽で保存版決定のレシピでしたv

NHKの「今日の料理」本の焼きソバの作り方では
麺に下味を付けてカリカリに焼いて下ごしらえ・・・をする時点で
そのまま齧りたいと思った私はちょっと女子としてどうかとww
けど毎回思う事ながら、NHK本は作りが丁寧というか
写真もかなり綺麗で、作り方も丁寧に表記してあるのでオススメです♪

けど「今日の料理ビギナーズ」は・・・は・・・うんビギナーズなんだ
確かに料理の基礎で丁寧に作れば見栄えもいいんだけど
これだけメインで出てきたら確実に私はひっそり泣きます(´_`。)
一人で食べるなら簡単だし良いんだけど、もう少しなにかアレですよ~;

鍋付本もう少し待って書店になかったらamazonかな~
Lekueのスチームケースでもいいんだけど
もう少し待ってみます♪

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【本の紹介とレシピ】焼きドーナツとワッフルのおうちカフェレシピ [手芸・クラフト・料理]

前述のビタントニオのワッフルメーカーで作っている
焼きドーナツなのですが

私が参考にしている本が
「焼きドーナツとワッフルのおうちカフェレシピ」
出版:実業之日本社 作:みなくち なほこ
価格:1000円

ホントはクロワというメーカーの
ドーナツ・ワッフル各メーカーを使用する内容になっているのですが
先に鶯あんが購入していたのがビタントニオのものだったので
特に気にせず利用しています

この本のいいところは
小麦粉でつくるVSホットケーキMIXでつくる/焼きドーナツ
小麦粉でつくるVSホットケーキMIXでつくる/ワッフル
と二種類のお手軽なレシピがあることで

お菓子作りに慣れてない人や時間のない人は
ホットケーキMIXを使うとホントにお手軽に
焼きドーナツやワッフルを作ることができます

_〆(゚▽゚*) こちらにレシピと簡単メモUP!


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビタントニオで「焼きドーナツ」 [手芸・クラフト・料理]

(*´Д`*)うふふw うふふふふ・・・

愛用のビタントニオ バラエティサンドメーカー
最初にワッフル、タルト、ホットサンドのプレート付のものを購入し
少しずつプレートを買い足して行こうと思っていたのですが

ふふ~♪ 焼きドーナツプレートが週末に届きました
一緒に焼きドーナツのレシピ本も購入したのですが
一度にちんまいドーナツが6個できるので楽しかったですよ~^^

実はちょっとバターと卵混ぜるときに分離しかけてて
パーフェクトな出来ではなかったのですが;;

牛乳の代わりに紅茶をベースに作ったミニドーナツはちょっとカロリー控えめで
出来上がりは外側サクっと中身もっちり、翌日はしっとりふんわりで
パーフェクトでないわりに、なかなか美味しくできました

焼きドーナツ専用のメーカーがあることはあるのですが
ビタントニオのバラエティサンドメーカーですと
上に上げた以外にも、タイヤキとかピッツェルとかパニーニプレートなどがあるので
着脱してそれぞれのメーカーとして使用することができるのでなかなかお勧めです♪
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【羊毛フェルト】流血のロールケーキ [手芸・クラフト・料理]

残ってた材料で今度は、チョコタイプを作っていたのですが
変に慣れてしまっていたのが悪かったのか
フェルティングニードルで左人差し指の先を貫通
流血の惨事に(泣)
これほんとざっくり行くので、初めての方は気を付けてくださいね~
200909231239000.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー
前の10件 | 次の10件 手芸・クラフト・料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。