梅酒を作りました [手芸・クラフト・料理]
ある日スーパーの前で目に留まった青梅
あ~・・・梅の時期、毎年実家では梅シロップ作るな~
(*´Д`*)・・・あ、そうだ♪
旦那様に梅酒のむ~?とお尋ねしたら
飲むー♪とのナイスなお返事いただけたので早速
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー 1.8㍑
以上プラス保存容器を購入して製作スタァアアアアト
щ(゚ロ゚щ) オリャアア!!!
梅灰汁抜きして乾かしてアルコールで拭いて
瓶を洗って消毒して、氷砂糖と梅を交互に詰めた後
そ~っとホワイトリカーを注ぎいれ・・・できたー(人´∀`*)♪
・・・うんw すぐに飲めません
早くて3か月後普通に美味しいのは1年後なので
ただいまレンジ台の下で静かにお眠りいただいております(*´∀`*);
少し傷のついた梅があったのでそれは小分けして
小瓶で黒糖の梅シロップを作って冷蔵庫で寝かせているのですが
こちらは今月末には美味しいシロップになってくれそうです
旦那様が夏バテしやすいので
これで梅ジュースとか梅サワーつくってあげようかとおもっていますv
あと最近噂の【塩麹】も仕込中
実家から麹を送ってもらったので一瓶作っているのですが
毎日中身をかき混ぜて麹菌に呼吸をさせるのが何気に楽しいですw
う~んw 育て育て~♪
今日から数日梅雨の中休みなので絶賛洗濯の真っ最中ですが
さすがにお布団を干すお天気ではないのでちょっとしょんぼり・・・
明日明後日にちょっと期待です(*´∇`*)
あ~・・・梅の時期、毎年実家では梅シロップ作るな~
(*´Д`*)・・・あ、そうだ♪
旦那様に梅酒のむ~?とお尋ねしたら
飲むー♪とのナイスなお返事いただけたので早速
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー 1.8㍑
以上プラス保存容器を購入して製作スタァアアアアト
щ(゚ロ゚щ) オリャアア!!!
梅灰汁抜きして乾かしてアルコールで拭いて
瓶を洗って消毒して、氷砂糖と梅を交互に詰めた後
そ~っとホワイトリカーを注ぎいれ・・・できたー(人´∀`*)♪
・・・うんw すぐに飲めません
早くて3か月後普通に美味しいのは1年後なので
ただいまレンジ台の下で静かにお眠りいただいております(*´∀`*);
少し傷のついた梅があったのでそれは小分けして
小瓶で黒糖の梅シロップを作って冷蔵庫で寝かせているのですが
こちらは今月末には美味しいシロップになってくれそうです
旦那様が夏バテしやすいので
これで梅ジュースとか梅サワーつくってあげようかとおもっていますv
あと最近噂の【塩麹】も仕込中
実家から麹を送ってもらったので一瓶作っているのですが
毎日中身をかき混ぜて麹菌に呼吸をさせるのが何気に楽しいですw
う~んw 育て育て~♪
今日から数日梅雨の中休みなので絶賛洗濯の真っ最中ですが
さすがにお布団を干すお天気ではないのでちょっとしょんぼり・・・
明日明後日にちょっと期待です(*´∇`*)
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