SSブログ

梅酒を作りました [手芸・クラフト・料理]

ある日スーパーの前で目に留まった青梅
あ~・・・梅の時期、毎年実家では梅シロップ作るな~
(*´Д`*)・・・あ、そうだ♪

旦那様に梅酒のむ~?とお尋ねしたら
飲むー♪とのナイスなお返事いただけたので早速

  青梅 1kg
  氷砂糖 1kg
  ホワイトリカー 1.8㍑

以上プラス保存容器を購入して製作スタァアアアアト
щ(゚ロ゚щ) オリャアア!!!
梅灰汁抜きして乾かしてアルコールで拭いて
瓶を洗って消毒して、氷砂糖と梅を交互に詰めた後
そ~っとホワイトリカーを注ぎいれ・・・できたー(人´∀`*)♪

・・・うんw すぐに飲めません
早くて3か月後普通に美味しいのは1年後なので
ただいまレンジ台の下で静かにお眠りいただいております(*´∀`*);

少し傷のついた梅があったのでそれは小分けして
小瓶で黒糖の梅シロップを作って冷蔵庫で寝かせているのですが
こちらは今月末には美味しいシロップになってくれそうです

旦那様が夏バテしやすいので
これで梅ジュースとか梅サワーつくってあげようかとおもっていますv

あと最近噂の【塩麹】も仕込中
実家から麹を送ってもらったので一瓶作っているのですが
毎日中身をかき混ぜて麹菌に呼吸をさせるのが何気に楽しいですw
う~んw 育て育て~♪

今日から数日梅雨の中休みなので絶賛洗濯の真っ最中ですが
さすがにお布団を干すお天気ではないのでちょっとしょんぼり・・・
明日明後日にちょっと期待です(*´∇`*)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
イチゴジャム手編みシュシュ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。