SSブログ

【簡単おやつ】冷凍できる白玉団子 [手芸・クラフト・料理]

今日から旦那たま出張 (´・ω・`)・・・
と、気分がMAX盛り下がったところでおくたま達に捧げるおやつメモ

白玉粉
牛乳(豆乳でも可)
砂糖(あったら三温糖)
POINT> 白玉粉と牛乳または豆乳の分量は基本1:1ですが
       袋の後ろ書いてある作り方の水を牛乳or投入に置き換えるだけですw

1) はかります
2) こねます
3) 丸めてまんなかにかわいく凹みを入れます
4) 沸騰したお湯に随時投入
5) 浮き上がってしばらく待って引き上げます
6) 冷水に投入
7) 粗熱が取れたら小分け
8) 一食分ずつラップに包んで冷蔵庫(一時冷却)
8) 冷えたらジップロックに入れて空気抜いて冷凍

(*゚∀゚*)ちょー簡単!
8個位だったらレンジで500Wで、まず2分
押したときに中がもちっとなるまで追加で加熱(温度によって誤差あるので調節)
器に入れてちょびっと牛乳かけてお砂糖かけてぐりぐりして
黄な粉ORあんこ乗っけてウマー(o≧ω≦)○))`ω゚)!・;'.!!
冷凍したのにもっちもちʕ•͡ᴥ•ʔ♪

朝が忙しいOLたまにも主婦の憩いのひと時にも
おすすめな一品であります☆ミ
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。