梅酒を作りました [手芸・クラフト・料理]
ある日スーパーの前で目に留まった青梅
あ~・・・梅の時期、毎年実家では梅シロップ作るな~
(*´Д`*)・・・あ、そうだ♪
旦那様に梅酒のむ~?とお尋ねしたら
飲むー♪とのナイスなお返事いただけたので早速
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー 1.8㍑
以上プラス保存容器を購入して製作スタァアアアアト
щ(゚ロ゚щ) オリャアア!!!
梅灰汁抜きして乾かしてアルコールで拭いて
瓶を洗って消毒して、氷砂糖と梅を交互に詰めた後
そ~っとホワイトリカーを注ぎいれ・・・できたー(人´∀`*)♪
・・・うんw すぐに飲めません
早くて3か月後普通に美味しいのは1年後なので
ただいまレンジ台の下で静かにお眠りいただいております(*´∀`*);
少し傷のついた梅があったのでそれは小分けして
小瓶で黒糖の梅シロップを作って冷蔵庫で寝かせているのですが
こちらは今月末には美味しいシロップになってくれそうです
旦那様が夏バテしやすいので
これで梅ジュースとか梅サワーつくってあげようかとおもっていますv
あと最近噂の【塩麹】も仕込中
実家から麹を送ってもらったので一瓶作っているのですが
毎日中身をかき混ぜて麹菌に呼吸をさせるのが何気に楽しいですw
う~んw 育て育て~♪
今日から数日梅雨の中休みなので絶賛洗濯の真っ最中ですが
さすがにお布団を干すお天気ではないのでちょっとしょんぼり・・・
明日明後日にちょっと期待です(*´∇`*)
あ~・・・梅の時期、毎年実家では梅シロップ作るな~
(*´Д`*)・・・あ、そうだ♪
旦那様に梅酒のむ~?とお尋ねしたら
飲むー♪とのナイスなお返事いただけたので早速
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー 1.8㍑
以上プラス保存容器を購入して製作スタァアアアアト
щ(゚ロ゚щ) オリャアア!!!
梅灰汁抜きして乾かしてアルコールで拭いて
瓶を洗って消毒して、氷砂糖と梅を交互に詰めた後
そ~っとホワイトリカーを注ぎいれ・・・できたー(人´∀`*)♪
・・・うんw すぐに飲めません
早くて3か月後普通に美味しいのは1年後なので
ただいまレンジ台の下で静かにお眠りいただいております(*´∀`*);
少し傷のついた梅があったのでそれは小分けして
小瓶で黒糖の梅シロップを作って冷蔵庫で寝かせているのですが
こちらは今月末には美味しいシロップになってくれそうです
旦那様が夏バテしやすいので
これで梅ジュースとか梅サワーつくってあげようかとおもっていますv
あと最近噂の【塩麹】も仕込中
実家から麹を送ってもらったので一瓶作っているのですが
毎日中身をかき混ぜて麹菌に呼吸をさせるのが何気に楽しいですw
う~んw 育て育て~♪
今日から数日梅雨の中休みなので絶賛洗濯の真っ最中ですが
さすがにお布団を干すお天気ではないのでちょっとしょんぼり・・・
明日明後日にちょっと期待です(*´∇`*)
イチゴジャム [日々の出来事]
小さい苺がパック売りしてた
(^∀^)キャv
お手軽価格だしジャムつくろっと〜
と思って頑張って作ったのですが
うーんw
少なっww
空き瓶に詰めてみて
改めて思ったんだけど
1パックで瓶の半分にも到達せず(涙)
すぐなくなっちゃいそうだけど
バタートーストに乗せたり
手作りミルクゼリーに乗せたり
うふふ(^-^)
ロシアンティーにしても
良いかな〜
食べるのがすごく楽しみです♪
(^∀^)キャv
お手軽価格だしジャムつくろっと〜
と思って頑張って作ったのですが
うーんw
少なっww
空き瓶に詰めてみて
改めて思ったんだけど
1パックで瓶の半分にも到達せず(涙)
すぐなくなっちゃいそうだけど
バタートーストに乗せたり
手作りミルクゼリーに乗せたり
うふふ(^-^)
ロシアンティーにしても
良いかな〜
食べるのがすごく楽しみです♪
ゼリー日和 [手芸・クラフト・料理]
前回の「ワラビ事件」の時にタンサンついでに購入したゼラチン
щ(゚ロ゚щ) こりゃぁあいいぜー!!
うんw 久しぶりにミルクゼリーやコーヒーゼリーを作ってみたのですが
水分を多めにしたせいか、ふるふるしたはかない感じに仕上がって
食欲のない朝でも夜のおやつにも美味しくいただくことができました♪
粉ゼラチン1袋に対して300ccの水分を加える
※ふるふるはかなくしたかったら+100ccにするといい感じv
甘味はお好み次第で投入という簡単レシピでありまして
今の時期ならコーヒーゼリーをふるふるに作って
グラスに牛乳を注いで食べたり
ミルクゼリーには出来上がったミルクゼリーに練乳+でミルキー度UP
紅茶ならアールグレイを濃いめ無糖で作って練乳+
ゼラチン=コラーゲン(アバウトですがw)と考えていいので
美容にもかなりいいのではないかな~と思います(*´∀`*)
健康志向なら甘味をオリゴ糖に変えたりするのもおすすめです
無糖で作っても練乳とかオリゴ糖を足して甘味を調整できるので
簡単ゼリーぜひぜひお試しくださいませd(゚-^*) ナ♪
щ(゚ロ゚щ) こりゃぁあいいぜー!!
うんw 久しぶりにミルクゼリーやコーヒーゼリーを作ってみたのですが
水分を多めにしたせいか、ふるふるしたはかない感じに仕上がって
食欲のない朝でも夜のおやつにも美味しくいただくことができました♪
粉ゼラチン1袋に対して300ccの水分を加える
※ふるふるはかなくしたかったら+100ccにするといい感じv
甘味はお好み次第で投入という簡単レシピでありまして
今の時期ならコーヒーゼリーをふるふるに作って
グラスに牛乳を注いで食べたり
ミルクゼリーには出来上がったミルクゼリーに練乳+でミルキー度UP
紅茶ならアールグレイを濃いめ無糖で作って練乳+
ゼラチン=コラーゲン(アバウトですがw)と考えていいので
美容にもかなりいいのではないかな~と思います(*´∀`*)
健康志向なら甘味をオリゴ糖に変えたりするのもおすすめです
無糖で作っても練乳とかオリゴ糖を足して甘味を調整できるので
簡単ゼリーぜひぜひお試しくださいませd(゚-^*) ナ♪
恐るべしな”生わらび” [手芸・クラフト・料理]
あら、春ねぇ(*´∇`*)オホホ♪季節の蕨~
ワラビ・・・ワラビ・・・;;〇| ̄|_ちょー大変だった・・・
気軽な気持ちで季節物を作ろうと生わらびを手に取ったのが運のつき
まず「タンサン」を買いにスーパーに出戻り
タンサンを大鍋に大匙1杯入れて灰汁を煮出すこと数時間
そのあと何度も水を変えて、まだ灰汁が強かったからもう一回
今度は「タンサン」なしでゆでてまた灰汁抜き
(ノд-。)クスン
おおよそ12時間かけて「ワラビの煮物」を作ったんだけど
(人´∀`*)うまー!!っていうほどでもなく
(*´∇`*)季節だねぇ~♪って感じで努力のほどには報われず
次回からは、ぜーったいに灰汁抜き済みの水煮を買うことに決定
ふぃ~(;´・д・)恐ろしいぜ「ワラビ」
でもちょぴ苦くて春の味がしたよ~♪
ワラビ・・・ワラビ・・・;;〇| ̄|_ちょー大変だった・・・
気軽な気持ちで季節物を作ろうと生わらびを手に取ったのが運のつき
まず「タンサン」を買いにスーパーに出戻り
タンサンを大鍋に大匙1杯入れて灰汁を煮出すこと数時間
そのあと何度も水を変えて、まだ灰汁が強かったからもう一回
今度は「タンサン」なしでゆでてまた灰汁抜き
(ノд-。)クスン
おおよそ12時間かけて「ワラビの煮物」を作ったんだけど
(人´∀`*)うまー!!っていうほどでもなく
(*´∇`*)季節だねぇ~♪って感じで努力のほどには報われず
次回からは、ぜーったいに灰汁抜き済みの水煮を買うことに決定
ふぃ~(;´・д・)恐ろしいぜ「ワラビ」
でもちょぴ苦くて春の味がしたよ~♪
お引越し [日々の出来事]
今週末からいよいよお引越しo(*^▽^*)o♪ワーイ
スーパー/コンビニ/ケーキ屋徒歩5分圏内ということもあって
今住んでるお部屋も気に入っていたのですが
2人だとやっぱり収納面での問題もあって
先日旦那さまと不動産めぐりをしてきたのですが
(*´Д`*)ミラクル☆1日で良いところ見つかった♪
旦那たまの職場に徒歩5分
公園3分
コンビニ3分
100均5分
パン屋さん5分
公園に近いのもいいな~
スーパーもホームセンターも車で5分位なので問題はないし
部屋の中も外も明るい感じで住み心地もよさそうです
お部屋も2倍以上広くなったので
LDKと寝室と趣味部屋(PCゲームルーム☆)
うひひ( ̄∀ ̄*)楽しみ~♪
家具の配置計画とかは旦那さまにお任せするつもりですが
細々したものは新しく揃えないといけないと思うので
今週末からしばらくは私もバタバタしそうです
がんばるぞ~(人´∀`*)☆ミ
スーパー/コンビニ/ケーキ屋徒歩5分圏内ということもあって
今住んでるお部屋も気に入っていたのですが
2人だとやっぱり収納面での問題もあって
先日旦那さまと不動産めぐりをしてきたのですが
(*´Д`*)ミラクル☆1日で良いところ見つかった♪
旦那たまの職場に徒歩5分
公園3分
コンビニ3分
100均5分
パン屋さん5分
公園に近いのもいいな~
スーパーもホームセンターも車で5分位なので問題はないし
部屋の中も外も明るい感じで住み心地もよさそうです
お部屋も2倍以上広くなったので
LDKと寝室と趣味部屋(PCゲームルーム☆)
うひひ( ̄∀ ̄*)楽しみ~♪
家具の配置計画とかは旦那さまにお任せするつもりですが
細々したものは新しく揃えないといけないと思うので
今週末からしばらくは私もバタバタしそうです
がんばるぞ~(人´∀`*)☆ミ